Bastian Schwarz wird U18-Landesmeister über 400 m

Gleich zu Beginn des neuen Jahres fanden die Landesmeisterschaften der Männer/Frauen und der U18 in Hannover statt. Aufgrund von einigen Verletzungen ging mit Bastian Schwarz (MU18) nur ein Starter des SV Friedrichsfehn im 60 m- und 400 m-Sprint an den Start. Auch wenn er in seiner letzten Altersklasse (MU16) bereits zweifacher Landesmeister war, so trat er mit Respekt an, da die Altersklasse U18 ein Doppeljahrgang ist und er dem jüngeren Jahrgang angehört. Auch war er bisher noch keine 400 m im Wettkampf gelaufen. Die Qualifikation für diese Landesmeisterschaft erreichte er durch eine sehr schnelle 300 m-Zeit im letzten Jahr.

Als erster Start waren die 40 0m angesetzt. In der Halle müssen dafür zwei Runden von jeweils 200 m gelaufen werden. Da Bastian im letzten von drei Zeitläufen lief, konnte er sich vorher die ersten beiden Läufe ansehen und sich so ein Bild über seine Konkurrenten machen. Die Sieger beider Vorläufe liefen jeweils tiefe 55er Zeiten, es waren schnelle Läufe. Daher hatte er sich vorgenommen, schnell anzugehen, um nach der ersten Runde als Führender in die Schlussrunde zu gehen. Er setzte sin Vorhaben um und hatte nach den ersten 100 m bereits zwei Konkurrenten überholt. Finn Paretzke von der LG Osnabrück hielt allerdings voll dagegen, so dass Bastian nach der ersten Runde hinter Finn lief. Da sich Bastian gut fühlte, blieb er dran, ließ sich mitziehen und lief clever im Windschatten. Am Ausgang der letzten Kurve setzte sich Bastian neben Finn und beide bogen Schulter an Schulter auf die Zielgerade. Es war ein enger Kampf, aber im Ziel hatte Bastian seinen Kontrahenten um 16 Hundertstelsekunden überholt. Die Uhr blieb für ihn bei 54,56 Sekunden stehen. Ungläubig realisierte er, dass seine Zeit die schnellste aus allen drei Zeitläufen war und er sich damit den Titel eines Landesmeisters schnappen konnte.

Nur knapp eine Stunde standen die Vorläufe über 60 m an. Bereits beim erneuten Warmlaufen merkte er seine schweren Beine. Nach eigener Aussage fühlte sich seine Beine im Startblock wie „Wackelpudding“ an. Im Ziel war er dann zwar überrascht, dass seine Zeit von 7,81 Sekunden nur unwesentlich über seiner Bestzeit lag, für den Einzug in den Endlauf reicht die Zeit aber leider nicht.

Die Abteilungsleitung gratuliert Bastian zur Leistung und zum Titel. Das Besondere an Bastians Ergebnissen in den letzten Jahren ist, dass er in vielen Disziplinen sehr gute Leistungen bringt. Neben viele Endkampfplatzierungen brachte er das Kunststück fertig, bereits in drei verschiedenen Disziplinen zu Meisterehren auf Landesebene zu kommen, im 100 m Sprint (2021), im Blockmehrkampf Lauf (2022) und nun im 400 m Sprint.